EN [退出]
房多多官网>中国新闻

西安慕尚装饰设计怎么样?收钱积极,退款没人管!能坑一家是一家!_18岁高中生研究蜘蛛8年多 床头都是蜘蛛网(图)

2017-12-15 12:09
李汉歌被邀请到《天天向上》节目做嘉宾

李汉歌曾被邀请到《天天向上》节目做嘉宾

一“玩”就是8年多 曾“修改”权威书籍 拥有个人工作室多次获科技大奖 研究蜘蛛就是最大的娱乐

人物档案

姓名:李汉歌

性别:男

年龄:18岁

毕业学校:北京市二中

录取学校:保送至西南大学生物工程系,参与蜘蛛转基因项目

科研成就:三次代表北京市参加全国青少年科技创新大赛并两次荣获一等奖、一次二等奖

第60届英特尔国际科学与工程大奖赛动物科学四等奖

在北京市二中,有一个“李汉歌工作室”,拥有者是这个学校今年刚毕业的一名高三学生,他也成为本市第一个拥有个人实验室的中学生。

被誉为“蜘蛛王”的李汉歌应该算是少年成名,曾先后七次斩获全国和北京科技创新大赛大奖,并一路从初中被保送到大学。大多数人对于虫子都会避而远之,而他却将它们当成“宝贝”,从小学三年级开始研究蜘蛛习性的李汉歌,一“玩”就是8年多。

“对我来说,观察研究蜘蛛,就是最大的娱乐。”尽管高考后的假期是大多数学生放松的时间,但李汉歌却依然每天沉浸在蜘蛛和其他昆虫的“世界”中。

 与蜘蛛“结缘”

小学开始感兴趣一“玩”就是8年多

李汉歌从小就对昆虫情有独钟,2岁多就开始在家附近抓虫子。“那个时候,他为了抓虫子,攒了一堆废弃的空薯片罐、口香糖及冰激凌盒子,经常让我给扔出去。”李汉歌的妈妈回忆道。

李汉歌说,小时候抓虫子,也就是觉得好玩儿。但在上小学的时候,一次去科技馆里参观,看到了生物组,觉得非常有意思,所以缠着妈妈报了生物班。

在上课的时候,老师训练他们写小论文,在众多的课题中,李汉歌一眼就“相”中了蜘蛛,一“玩”就是8年多。

在“陷”进蜘蛛的世界之后,李汉歌就想把它们放在家里散养。但他也知道,这个“不同寻常”的做法肯定会受到妈妈的阻挠,于是他耍了个小心眼。

李汉歌告诉妈妈家里养的花需要放上些蜘蛛之类的来增添“自然气息”,并且给妈妈下了个“套儿”。

“那时我就先跟妈妈说我只放在盒子里养,在植物上也只放一点儿。”但后来李汉歌的妈妈才发现,阳台的花上放的根本就不是“一点儿”,而是完全变成了蜘蛛的天地。

随着李汉歌越来越“过分”地放养,最后靠近阳台的房间干脆归他所有了。最多时李汉歌仅蜘蛛就养了40多种。“那时候他床头都是蜘蛛结的网。”李妈妈回忆道。

与蜘蛛“深交”

发现奇特现象“挖”出新习性

在生物班的时候,交小论文要采集实物,于是李汉歌开始四处抓蜘蛛,什么样的都抓回家里养着,然后对它们的生活习性进行记录。

有一天,李汉歌在一个工地上发现了一种棒络新妇蜘蛛。

“你知道,蜘蛛的一个习性是用网捕捉猎物然后把它吃掉,而棒络新妇蜘蛛会把这些吃掉的尸体转圈挂在网上,我看见这种现象非常吃惊,就开始研究它的原因,然后以此写了篇小论文。”说到自己喜欢的领域,李汉歌眉飞色舞。

老师看后觉得不错,于是就请来中科院教授对他进行指导。

还有一次,李汉歌看到有教科书上说,雄蜘蛛会在发情期主动去找雌蜘蛛,雌蜘蛛一般都是在一个地方等待雄蜘蛛“送上门来”,交配之后将其吃掉。

但长期的观察让李汉歌对这一说法提出了质疑,于是他进行了一系列的实验研究。

最终发现雌蜘蛛在发情期会分泌一种物质,而雄蜘蛛是吃掉这种物质后才找到交配对象的,他用相机记录下了这一过程,还为此获了大奖。

“玩”出花样

观察蜘蛛习性“修改”权威书籍

李汉歌喜欢探索和研究,从上学起就养成了爱“刨根问底”的习惯。别说,这一刨还真刨出了大学问。

有一次,李汉歌在北京捉到了一种书上无分布记录的横纹蜘蛛,这种蜘蛛结的网呈现“英文字母”状,他对这一现象很感兴趣。

通过回家查阅权威书籍,发现书上都说这些“英文字母”是用来加固网和警戒天敌用的,可是在他与这只蜘蛛“打交道”中,他觉得是用这种网来捕食的。到底,哪个结论才是正确的呢?

带着这个疑问,李汉歌反复观察并记录这种蜘蛛每个生长阶段保护条的不同情况,并最终证实了自己的观点,而这一结论也让很多权威书籍不得不修改内容。

拥有工作室京城第一高中生

在拿到了科技创新大赛一等奖后,李汉歌开始成为了“名人”,同时,他还受邀参加了湖南台的《天天向上》节目。

2008年,北京二中的校长亲自为李汉歌颁发了一块印有“李汉歌工作室”字样的牌子。从此,他也成为了全国第一个拥有自己工作室的高中生。

“实验室是一座20平米的小屋,里面有显微镜、电脑和各式各样的动物,我和同学经常一起在实验室玩。”回忆起这个实验室,李汉歌一脸的满足。毕竟对于同龄人来说,能将自己的兴趣带到学校来,并且拥有自己的空间,不是谁都可以做到的。

在上学期间,每天中午和下午放学后,李汉歌都会到实验室来,看看他的这些动物朋友,并照顾它们的饮食起居。“这是我上学期间最快乐的一段记忆了。”

●对话李汉歌

最喜欢横纹金蛛未来不想被固定

法制晚报(简称FW):你最喜欢什么蜘蛛?

李汉歌(简称李):最爱棒络新妇蜘蛛、横纹金蛛。因为前者吐出的一种金色的丝,黏性非常高。同时,它把猎物吃完后会一个个把它们挂成一圈。

对于横纹金蛛,世界上一直流传着它会织“英文字母”的传说,让人看上去很像字母“M、N”,其实它是用来捕猎的。

一般猎物沾到蜘蛛网后,蜘蛛会吐丝裹覆将其吃掉,这种蜘蛛可以用事先“准备好”的特殊网来捕猎而不用再吐丝。

FW:除了蜘蛛,你还养过其他虫子吗?

李:除了蜘蛛,还养过蝎子、青蛙、壁虎什么的。有一次,我在喂的时候蝎子尾巴正好扎在手上,蜇一个大包,一星期才消下去。

FW:未来是不是想要做一名生物学家?

李:我还没有对未来有定死的规划,因为我不喜欢被固定住,现阶段就是去西南大学参与他们的一项课题。

他们正在做蚕丝转基因,因为我对蜘蛛的了解,希望我参与研究,让蜘蛛丝转基因到蚕丝中去。参与完课题然后再看看情况自己想做什么。

当前文章:http://20171121.chuangxinexhibition.cn/guoneixinwen/t20171121_6px7.html

发布时间:2017-12-15 12:09

天天酷跑下载  粽子品牌  笑傲江湖吕颂贤版粤语  上海高考录取分数线  代练妈妈  环球股指  未来15天天气预报查询  coreldrawx4怎么抠图  总经理助理主要职责  狗瘟后遗症抽搐怎么治  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 西安慕尚装饰设计怎么样?收钱积极,退款没人管!能坑一家是一家!_18岁高中生研究蜘蛛8年多 床头都是蜘蛛网(图) All rights reserved-网站地图站点地图

陕西慕尚装饰合同陷阱欺骗,简直就是一种流氓行为吉林主卧室的床风水禁忌